A Neugebauer popularizou o chocolate na Páscoa no Rio Grande do Sul. Os primeiros ovos da indústria eram de açúcar – uma tradição alemã. Depois do início da produção de chocolate na fábrica de Porto Alegre, em 1903, muitas formas e cores encantaram crianças e adultos.
A história da indústria começou em 1891, quando Franz e Max Neugebauer, junto com o amigo Fritz Gerhardt, fundaram a Neugebauer Irmãos & Gerhardt. Em um velho prédio de madeira no bairro Navegantes, de forma artesanal, faziam balas e rapaduras.
Gerhardt deixou a sociedade um ano depois, quando vieram da Alemanha mais integrantes da família Neugebauer, incluindo o irmão Ernesto, que teria papel fundamental na expansão dos negócios. A produção dos primeiros anos estava concentrada em confeitos, caramelos, pastilhas e biscoitos.
No final de 1903, a Neugebauer Irmãos começou a fazer propaganda do novo produto, o "chocolate superior". O depósito para vendas ficava na Rua dos Andradas, no Centro Histórico. O comércio da cidade, até então, só oferecia chocolate importado.
Com negócios crescendo, o primeiro grande prédio, de dois andares e sótão, foi inaugurado na Avenida Germânia (atual avenida Cairú) em 1904. Em texto no jornal A Federação, foi apresentada a fábrica, com 40 operários e seis seções: confeitos, caramelos, pastilhas, chocolates, brinquedos de açúcar e biscoitos. Durante a visita do repórter, antes da Páscoa, estavam em produção os ovos de açúcar. Com o chocolate, eram feitos bombons.
A criatividade na fábrica daria origem a centenas de formatos de produtos. O catálogo impresso em 1927 revela a variedade da linha de chocolates: 29 bombons finos, 22 figuras pequenas, 14 figuras grandes, três modelos de Papai Noel, cinco ovos decorados, 12 tipos de coelhos e 16 barras. A empresa mudou o consumo de Páscoa no Rio Grande do Sul.
A Neugebauer trocou de controle quatro vezes desde a década de 1980. Em 2010, o complexo do bairro Navegantes foi desativado. A fábrica fica hoje em Arroio do Meio, no Vale do Taquari.
Fonte: GZH
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